Queridos alumnos y alumnas, se acerca el mes de la gran fiesta francesa de la "Chandeleur", prepararos para el banquete que celebraremos en el cole el día 3 de febrero (ya que el día 2, día de La Chandeleur française, es domingo y no tenemos colegio).
Aquí teneis la historia...
El día 2 de febrero se celebra en Francia una tradición culinaria muy popular llamada “Chandeleur”. En realidad la chandeleur era una celebración religiosa que se adaptó (como muchas) a la tradición gastronómica y que está muy viva en el seno de las familias francesas:
¡Es el día de los crepes!
La palabra chandeleur tiene como origen “chandelle”, en
español “candela”.
¡Todo un arte!
Una vez preparada la masa de los crepes es tradición
cocerlos durante la velada, y cada miembro de la familia tiene que participar
cociendo por lo menos 1 crepe, dándole la vuelta con agilidad, haciéndole
saltar de la sartén y caer en ella de nuevo sin romperse ni doblarse: ¡todo un
arte!
Y numerosos son las crepes que terminan en el suelo o
pegados al techo…
Pero lo más importante es tener en la mano libre una moneda
de oro. Esta moneda trae suerte, y el oro del día 2 de febrero se supone que
protege a la familia de la falta de dinero a lo largo del año.
El día de la chandeleur es uno de los días de fiesta
favoritos de los franceses seguido, poco después, por las fiestas de carnaval.
Celebración religiosa para “alejar los demonios de las
intemperies”.
Pero en realidad, el origen de la chandeleur es una
celebración religiosa, una misa, precisamente el día 2 de febrero, durante la
cual la gente llevaba unas cuantas candelas (o velas) para que fueran
bendecidas por el cura.
Se guardaban aquellas velas durante el resto del año y se
usaban solamente durante las noches de tormenta o de temporal fuerte.
Estas velas benditas protegían los hogares del rayo y
servían para “alejar a los demonios de las intemperies”. También se hacían
procesiones en los campos y viñedos el día 2 de febrero con candelas en la mano
para protegerlos de los desastres climatológicos.
En algunas regiones de montaña se usaban aquellas velas para
protegerse de los ataques de los lobos o de los osos, en otras regiones se
guardaban para los velatorios fúnebres.
Después de aquellas misas, procesiones u otras
celebraciones, las familias se reunían y cenaban frugalmente con buñuelos.
Poco a poco los buñuelos desaparecieron, dejando paso a los
crepes más caros y ricos, ya que contienen huevos, leche, harina y azúcar.
De una receta a otra se aumentó el número de variedades y
ahora hay muchísimas recetas de crepes saladas o dulces.
Receta:
Masa para crepes(4 personas):
3 huevos
50g de nata
3 dl de leche entera
4 cucharadas de mantequilla derretida
Una pizca de sal.
Una pizca de sal.
Preparación:
Es importante respetar el orden a la hora de mezclar los
ingredientes para obtener una masa sin grumos. Integrar todo cuidadosamente y
dejar la masa reposar por lo menos 1 hora. Si la masa queda demasiado espesa,
añadir un poco de agua.
Esta masa es básica para crepes salados o dulces pero es
conveniente, en caso de querer usarla para crepes dulces, añadir 2 cucharadas
de azúcar, una cucharada de ron por ejemplo o una cucharada de aguade azahar.
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