Otra receta: “Les bugnes”
La bugne es un postre y una especialidad de Lyon, Francia, cuyo
origen se encuentra en el siglo XIV. En la tradición religiosa, no se come nada
de grasa ni huevos durante la cuaresma. Así, el día anterior, la gente usaba lo
que le quedaba de grasa y huevos y aprovechaba para hacer frituras. Este día se
llama el “martes graso” en Francia (en otro lugar se llama el “martes de
carnaval”). En la Edad Media se vendían las bugnes en la calle desde
Arles (a 200 km al sur de Lyon) hasta Dijon (a 200 km al norte de Lyon). Hoy
podemos encontrar bugnes desde mediados de enero en la mayoría de las
pastelerías de Francia.
Al principio la pasta de bugnes
estaba hecha solamente de harina, agua, levadura y azahar. Así, la palabra bugnes
se usaba en su origen para designar a una “persona simple”. Pero en ocasión del
“martes graso” y la autorización de “hacer grasa”, la receta se enriqueció de
leche, mantequilla y huevos a partir del siglo XIX.
He aquí la receta:
Ingredientes:
250 gr. de harina (de trigo)
50 gr. de azúcar
50 gr. de mantequilla
2 huevos
3 cl. de azahar
1 pizca de sal
Aceite de girasol para freír
Se reblandece la mantequilla.
En una ensaladera, se pone la
harina, se agrega la sal, la mantequilla, los huevos batidos, el azahar. Se
mezcla hasta la obtención de una pasta consistente. Se hace una bola y se deja
descansar 2 horas.
Se pone a calentar el aceite.
Después de haber enharinado el lugar
de trabajo, se extiende la pasta con un rodillo con un grueso de 2 mm.
Se cortan con la ruedecilla
rectángulos de 4 cm. por 10 cm.
Se hunden en el aceite caliente
hasta que estén doradas.
Se absorbe la grasa con papel
absorbente y se espolvorea de azúcar fino.
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